Путешествие в Татарстан

В рождественские праздники побывал с семьей в Казани. Очень был впечетлен увиденным, красотой города прежде всего.

Казань – один из древнейших и красивейших городов России, расположенный на берегу Волги. В столице многонациональной республики Татарстан восточная мудрость сочетается с западными технологиями, а православие и ислам мирно сосуществуют на протяжении нескольких столетий.

В самом сердце города, на высоком левом берегу реки Казанки расположен Казанский Кремль – это историко-архитектурный и исторический памятник. Площадь территории Кремля равна 150 тыс. кв.м, а наружный периметр стен – около 1800 метров. Казанский Кремль является главной достопримечательностью Казани, самой северо-западной точкой распространения исламской культуры в мире и наиболее восточным местом расположения памятников псковско-новгородского стиля. Казанский Кремль стал символом единения народов, населяющих Казань. Музей-заповедник «Казанский Кремль» в 2000 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть Кул Шариф в Казани — это главная мечеть Татарстана, возведенная к 1000-летию города, без сомнения, является религиозной жемчужиной Татарстана и одним из самых красивых мест Казани. Ее начали строить в 1996 году на месте разрушенной мечети: во время штурма Казани в 1552 году войска Ивана Грозного разрушили ее. Мечеть Кул Шариф именуется в честь имама сеида Кул Шарифа, который держал оборону города. Завораживает архитектура данного места. Высота каждого из минаретов составляет 55-57 метров. Задумка строительства купольного здания с четырьмя минаретами по углам состояла в том, чтобы воссоздать разрушенную соборную мечеть аль–Кабир, которая находилась в городе Булгар. Именно она являлась символом поволжского ислама. Мечеть обладает сказочно красивым внутренним убранством: дорогие иранские ковры, великолепная хрустальная люстра, яркая мозаика и позолоченные элементы декора подчеркивают торжественную атмосферу, царящую в храме.

 

Хорошо прогуляться по главной улице города - улице Баумана, с его многочисленными кафешками и сувенирными лавками. В городе множество православных храмов, в самом центре города расположены Никольский кафедральный собор и Петропавловский собор с необычной архитектурой и историей. В городе множество других объектов, достойных внимания. Красив полутора-километровый мост Миллениум, проходящий через реку Казанку, который так же был сооружен в честь 1000-летия Казани. Со смотровой площадки открывается изумительный вид на реку Казанку с ее Рождественским оформлением и необычное по красоте здание "Дворец Земледелия". В нем располагается Министерство сельского хозяйства Татарстана, в его архитектуре органично сочетаются черты ампира, классицизма и барокко.

С удовольствием побывали в городах, находящихся в относительной близости от Казани - Булгаре и на остров-граде Свияжске.

Город Булгар расположен в Спасском районе Татарстана. Город Булгар возник на левобережных террасах реки Волги в 30 км от слияния с рекой Камой. Первое поселение появилось на рубеже 9 – 10 века. В  Булгаре были заложены основы государственности нынешних татар. Именно здесь в Волжской Булгарии, в 922 году болгары официально приняли ислам, а савазы не захотели принять ислам ушли на правобережье Волги.  До монгольского завоевания город Булгар был небольшим по своей величине и занимал всего 12 га.  Город Булгар был сожжен князем Булат – Тимуром во время нашествия монголо – татар 1361 года. Позже город был восстановлен и стал одним из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды при внуке Чингисхана Берке. В период Золотой орды площадь города увеличилась в 10 раз, вырастает численность жителей. Большая часть мусульманских архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней, относятся к тому времени.

В настоящее время на этом месте находится село Болгары и обширное городище. От некогда большого многолюдного города сохранились остатки укреплений в виде осевшего вала и заплывшего рва, окружавшие его территорию в XIV — начале XV веке. В городище возвышаются несколько поднятых из руин каменных построек, громоздятся каменные развалины зданий и холмы.

Территория Булгара является музеем под открытым небом с архитектурными памятниками XIII – XVIII веков. Эти памятники имеют огромную ценность для истории народов Поволжья и Предуралья. Булгар один из немногих историко-архитектурных комплексов поволжских татар, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и пользуется мировой известностью. Булгар не только культурная жемчужина, но и сокровищница знаний по истории края и татарского народа. Булгар является священным местом для всех татар. Его посещают паломники мусульмане. Они сюда совершают «малый хадж» к святыням, овеянным легендами, к историческим местам.

С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. Сооружены новые здания комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов. В архитектурный комплекс заповедника входят несколько объектов: соборная мечеть и северный мавзолей, церковь Успенья и восточный мавзолей, выставочный зал и ханская баня. Также ханская усыпальница и Малый минарет, Белая и Черная палаты, Западные ворота и Южные ворота, Восточные ворота и Малый городок, комплекс мавзолеев и краеведческий музей, Туристический причал.

Белая мечеть являет собой образец культуры, свойственной древнему городу. Глядя на это необыкновенно красивое и воздушное здание, можно представить, как выглядела столица великого царства. Мечеть построена по проекту архитектора Сергея Шакурова, который предварительно изучил лучшие исламские архитектурные памятники разных стран. Официальное открытие состоялось 10 июня 2012 года. В тот день «Ак-Мэчет» стала соборной мечетью города Булгар. Белая мечеть стала настоящим комплексом, состоящим из молельного зала, двух минаретов, медресе и резиденции муфтия, расположенной на большой молельной площади. Вокруг нее красивая аркада и молодой фруктовый сад. В теплое время года весь комплекс отражается в большом искусственном водоеме с фонтаном, что придает ему некоторое сходство со знаменитым мавзолеем Тадж-Махал.
Здание мечети увенчано тремя куполами и двумя минаретами. Внутренняя высота главного купола – 17 метров, его диаметр – 9 метров. Барабан главного купола украшен шестнадцатью витражными окнами. Минареты возведены в соответствии с классическим стилем минаретов мединской Мечети Пророка. «Белую мечеть» считают архитектурной жемчужиной современного Татарстана. При строительстве использовалось более тысячи двухсот тонн мрамора.
На одном из фото одна из главных реликвий, хранящихся здесь – волос Пророка Мухаммада. Эта реликвия хранится в Белой мечети с 2015 года, ее передал верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Не менее запоминающейся выдалась поездка на остров-град Свияжск.

 

на фото:

  • Свияжский богородице-успенский мужской монастырь.
  • Троицкая церковь и Cобор Богоматери Всех Скорбящих Радости (на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря).
  • Внутреннее убранство и купол Cобора Богоматери Всех Скорбящих Радости.
  • Вид на реку Свиягу.

История создания города связана с освоением этого края русскими, а точнее с завоеванием и присоединением казанского ханства к российскому государству. В 15 веке на этом месте стоял заросший вековым лесом конусообразный холм – гора Круглая, окруженная реками Щукой и Свиягой. А уже в середине 16 века здесь находится мощная крепость русского царя Ивана Грозного, выросшая на вражеской земле словно сказочный город.

Начиная с 1547 году Иван Грозный предпринимал систематические походы на Казань, но все они были неудачны. Было ясно, что без создания сильной опорной базы недалеко от Казани, овладеть городом нереально. Возвращаясь из очередного неудачного похода в 1550 году, молодой царь Иван обратил внимание на идеальное в военно-стратегическом плане местоположение горы Круглая и решил – здесь быть русской крепости. Но как ее построить незаметно для врага, который находится на расстоянии всего 30 км? Был разработал остроумный план: срубить город на «русской земле» в верховьях Волги и размеченные бревна затем спустить по воде и собрать их уже на месте, сэкономив время и силы. Как говориться – сказано сделано. В течение зимы 1550-51 гг в Углецких лесах срубили стены, башни, избы и даже церкви. И весной, по вскрытии рек, бревна для будущей крепости начали сплавляться по Волге и далее по Свияге. Для отвлечения казанцев, русские войска захватили все переправы на основных реках, а отряды под началом князя Серебряного напали на жителей казанского посада. Постройка города-крепости Свияжска была беспрецедентной по тем временам – за один месяц была проведена гигантская работа: распланирована территория, вырублен лес, выкопаны рвы, собраны срубы, засыпаны землей и камнем крепостные стены. Во владениях казанского хана выросла первоклассная русская крепость.

 

После покорения Казани еще в течение целого века Свияжск оставался значимой русской крепостью на завоеванной земле, административным и торговым русским центром, куда приезжали иностранные послы и иноземные купцы. Но с усилением влияния русских в Казани, туда постепенно переселялись государственные служащие, военные, купцы и ремесленники. В Свияжске активная жизнь заглохла, остались только действующие монастыри: Богородице-Успенский, Троице-Сергиев мужские и Иоанно-Предтеченский женский, которые были построены для насаждения христианства среди местного населения с самого начала освоения края. Свияжск стал просто монастырским городком.
В середине 18 века, когда Свияжск стал уездным городом, строительная деятельность монастырей активизировалась: Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а на его территорию переехал сгоревший Иоанно-Предтеченский. Некоторые соборы подвергались переделкам, достройкам и усовершенствованиям. Около Троицкой церкви были устроены Святые ворота. Возводились двухэтажные келейные корпуса и ряд хозяйственных строений. Было построено здание трапезной. А в начале 19 века к 300-летию дома Романовых в процветающем женском монастыре был возведен большой краснокирпичный Собор Божьей матери всех скорбящих радости в ложновизантийском стиле. Это последнее монастырское строение с внушительным куполом до сегодняшнего дня возвышается над невысокими строениями Свияжска. Свияжск тех времен посещали многие известные люди. Здесь опальный Меньшиков по дороге в ссылку схоронил свою жену, могила которой сохранилась. Здесь останавливались русские императоры Екатерина Вторая, Павел Первый и Александр Второй. А как понравился город Пушкину! Ведь это был настоящий сказочный остров Буян.

 

После революции все храмы и монастыри были закрыты. А Свияжск стал печально известным городом, попавшим под страшный красный террор в 1918 году – по приказу Троцкого каждого десятого красноармейца местного гарнизона расстреляли. Вина их состояла в том, что они не смогли одержать верх над белочехами, захватившими Казань. В Успенском монастыре в 20-х годах создается детская коммуна, а в 30-е годы исправительная колония, в которую позже стали свозить и военнопленных. Всего в стенах колонии, которая по существу стала подразделением ГУЛАГа, погибло более 5 тысяч человек. С 53 года, после смерти Сталина и закрытия лагерей, в этом же многострадальном Успенском монастыре была создана психиатрическая больница, а колония снова стала исправительно-трудовым учреждением.

В 1957 году в результате образования Куйбышевского водохранилища – город Свияжск стал островом, отрезанным от суши. Количество населения сократилось от 2700 человек до 500. Жизнь в городе практически сошла на нет, и он превратился в село, отрезанное от цивилизации. Только в 2008 году была создана «дорога жизни» - насыпная дамба и проложенная по ней автомагистраль связали Свияжск с волжским берегом.

 

А с 2010 года город начал возрождаться – началась реконструкция архитектурно—исторических памятников, создание новых объектов музейного назначения и развитие инфраструктуры, которая призвана была способствовать
На сегодняшний день отреставрированы сохранившиеся храмы и работает Музей-заповедник. Город выглядит ухоженным и располагает к неспешным прогулкам по нему, во время которых можно любоваться и историческими достопримечательностями и прекрасными видами на речную гладь, окружающую вас со всех сторон.

 

Фото В.Воробьев. Все фотографии защищены авторским правом.

В текстовой части статьи использованы материалы сайтов:

http://meridian12.ru 

http://russo-travel.ru и другие материалы из открытых источников.