Хроматические аберрации и простые методы их устранения на фото

Хроматические аберрации (также известны как дисперсия или цветовая окантовка) являются проблемой большинства объективов. Они имеют место, когда цвета неправильно преломляются линзами объектива, в результате чего появляется их рассогласование в фокальной точке объектива.

Рассмотрим несколько простых примеров, как бороться и легко побеждать такое паразитное явление, как хроматические аберрации (ХА) при коррекции фотографии. Начну с простого. Современные программы обработки легко справляются с этим явлением. Например, если снимок произведен в Raw формате, то уже на начальной стадии обработки, в Raw конвертере, к примеру Сamera Raw, мы можем удачно побороться с ХА. Достаточно лишь, поставить галочку напротив фразы "Удалить хроматическую аберрацию" и произойдет автоматическое исправление этого явления.

ХА хорошо видны при просмотре фотографий на мониторе при 100% приближении и на отпечатках больших форматов. Чаще всего они заметны вокруг контуров предмета, где светлые участки соседствуют с темными. Иногда ХА называют окантовкой. ХА приводят к снижению контраста фотографии, потере мелких деталей и понижению резкости снимка (см. фрагмент исходного файла). В дальнейшем буду  подписывать рисунки и показывать результаты соответствующих методов, в сравнении с исходной, необработанной фотографией.

Как видим, результаты автоматической корректировки ХА исходного файла в Camera Raw прошли вполне результативно. Сиреневые и зеленоватые окантовки вокруг веток дерева практически исчезли. Имеет смысл включить галочку и под надписью "Активировать коррекцию профиля". Современные версии photoshop автоматически подгрузят профили Вашей камеры и объектива и сделают соответствующие правки. Если изначально съемка произведена в Raw формате, результаты будут даже лучше.

А вот обработка jpg формата плагином Camera Raw дала неожиданно плохой результат. ХА остались, ореолы приобрели рваный характер и так по всему снимку, а не только в выделенном фрагменте. Рисунки ниже это подтверждают.

Следующий распространенный способ исправления ХА подвел. Ошибка, скорее всего, носит временный характер и будет устранена разработчиками Photoshop быстро. В программе существует отдельный фильтр "Коррекция дисторсии", где так же можно в автоматическом режиме выставить галочку напротив пунктов "Коррекция - Геометрическое искажение" и "Коррекция - Хроматическая аберрация". Если не задавать модель камеры и объектива результат вполне хороший, но я решил задать модели вручную (автоматически они не определились как в Camera Raw). Итог - фильтр "Коррекция дисторсии" не сработал. Ошибка в выборе камеры и объектива так же дает плохие результаты или не дают их совсем.

Из неавтоматических способов устранения ХА на фотографии выделю самый удачный, на мой взгляд способ. Сначала переводим изображение в цветовое пространство LAB одним из способов показанных далее.

Анализируем каналы A и B. Наиболее характерно ХА проявляют себя в канале A (Ctrl+4). Но стоит обращать внимание и на канал В (Ctrl+5). К каналам A и B применяем фильтр "Пыль и царапины".

Степень применения (радиус воздействия) подбираем таким образом, чтобы ореол ХА исчез полностью. Это тонкая, но совершенно не сложная работа, дающая потрясающие результаты.