Дела Стоковые

Не так давно разговорились с другом фотолюбителем о заработках в фотографии. И заговорили мы о стоковой фотографии, выгодное ли это занятие, стоит ли тратить время и усилие на то чтобы заниматься этим. Мое мнение на этот счет однозначное – стоит, если твое портфолио насчитывает хотя бы 500 и более фотографий. Даже если это не будет приносить больших заработков, то зарегистрироваться на крупных сайтах и попробовать свои силы определенно стоит. Тем более если в твоем портфолио достаточно снимков, тематика которых пользуется спросом на стоках. А какие именно работы пользуются спросом на стоках необходимо себе хорошо представлять. Обо всем этом я и хочу рассказать в этой небольшой статье.

Сразу оговорюсь, что стоковая фотография не является основным моим видом заработка, на первом месте по доходам, съемка для клиентов, причем со значительным отрывом, но копеечка, скопленная на продаже через стоки все равно оказывается приятным бонусом к основным видам заработка. Портфолио насчитывает около 500 фотографий (на разных фотобанках  по разному), в последнее время я перестал загружать портретные и бьюти фотографии, а в большей степени «подкидываю» фотографии с поездок и путешествий. Спрос на основных для меня микростоках по данной тематике гораздо выше. И по личному опыту могу сказать, что в идеале тематику аккаунта лучше не распылять. Это привлекает большее число покупателей. Многие стокеры в ситуации, когда тематика разная создают второй и третий аккаунты. Например, один аккаунт для иллюстраций, второй для портретной фотографии, третий для фотографий с видами городов и фото с путешествий.

В каких фотобанках я размещаю фото?

Я регистрировался во многих фотобанках несколько лет назад, уже имея перед глазами значительный опыт друзей, и, поэтому, от работы с многими фотобанками, приносящими заведомо меньший доход, заранее отказался. Но со временем уровень доходов по разным сайтам может изменяться. Например, я не стал регистрироваться на таких сайтах, как depositphotos.com и canstockphoto.com именно по причине меньшей доходности аккаунтов друзей, но спустя некоторое время был удивлен, что и эти банки начали приносить друзьям относительно не плохой заработок. А depositphotos.com с тех пор вообще резко изменился в лучшую сторону. Этот микросток как раз можно рекомендовать начинающим стокерам, которые желают проверить свои силы и попрактиковаться в работе с фотобанками. К тому же почти сразу с появлением этого сайта, появилась его вполне удобная русскоязычная версия. Сток активно развивается.

 

Теперь расскажу о наиболее выгодных микростоках для новичка. На первом месте submit.shutterstock.com. И у меня и у большинства друзей этот крупнейший фотобанк находится на первом месте по уровню продаж. При регистрации вы должны пройти экзамен из 10 лучших работ. Стоит обратить внимание на требовательность к шумам, правильной фокусировке. Сайт позволяет продавать editorial контент, хорошо продаются событийные и репортажные снимки. Много продаж с видами достопримечательности городов. Отлично продаются снимки людей, фотографии с подписанными модельными релизами (это обязательное требование для всех фотографий, содержащих изображение людей). А релиз – это разрешение запечатленного человека на Вашу публикацию. Просто красиво снятые портретные фотографии интересуют покупателей гораздо меньше, чем фотографии по определенной тематике, например девушка – хиппи, музыкант играющий за инструментом, группа танцоров, желательно запечатленная непосредственно в танце. «Применимость» таких фото стремительно выше.

Работая с данным сайтом стоит помнить, что одним из плюсов сайта является акцент на продаже новых работ, при этом внимание покупателя привлекается и к вашему старому материалу. По этому необходимо постоянно «подогревать интерес» к своему портфолио, «подкидывая новые изображения».

 

Прекрасный микросток для новичка dreamstime.com.  По личному опыту занимает второе место по продажам. Нет экзамена при регистрации. Есть возможность эксклюзивно продавать отдельные работы, что может принести больший заработок. При этом загружать эти работы на другие стоки, естественно, нельзя.

Микросток fotolia.com о котором упомянул ранее содержит русскоязычную языковую версию и так же подойдет новичкам.

Неплохой по количеству продаж микросток 123rf.com. Он также содержит русскоязычную языковую версию, но на мой взгляд не слишком удобен в атрибутировании изображений. Противоположная ситуация с сайтом bigstockphoto.com.  Очень удобный процесс загрузки и атрибутирования изображений, но высокого заработка ждать не стоит.

istockphoto.com - один из старейших и крупных фотобанков. Для каждого вида работ (фото, иллюстрации, видео, аудио) предусмотрен отдельный экзамен. Сток требователен как к тематике, техническому состоянию принимаемых снимков и новичкам будет довольно сложно сразу выйти на хороший заработок. Но, повторюсь, многое зависит от Вашей целеустремленности и желания, а так же от основной тематики Вашего портфолио. Ведь сам сайт уверенно входит в тройку самых «доходных», а программа поддержки эксклюзивного авторства (когда возможна работа только с этим стоком и никаким другим) дает еще большие преимущества в этом.

Отдельно следует сказать об атрибутировании изображений. К этому важно отнестись как можно серьезнее, особенно к подбору ключевых слов, ведь именно по этому показателю покупатель будет попадать на вашу страницу и рассматривать изображение для покупки.

Практически все микростоки в большей или меньшей степени требовательны к качеству принимаемых изображений. На первом месте требования к шумам, современные фоторедакторы и плагины для шумоподавления Вам в помощь. Считается что ISO снимков должно быть в пределах 100-200 единиц. По личному опыту могу сказать, что принимают и фотографии с более высоким ISO, при этом лучше удалять EXIF данные о вашем файле, чтобы у проверяющего не было формальных причин отказывать лишь по этому параметру. Так же абсолютно все микростоки требовательны к фокусировке и резкости изображения вцелом.